Технология продукции общественного питания

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (базовая подготовка)

Квалификация — Техник-технолог

Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:

на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.

на базе среднего общего образования (11 классов) по заочной форме обучения – 3 года 10 месяцев;

Форма обучения: очная, заочная.

Общественное питание занимает лидирующее место в сфере малого бизнеса в нашей стране. Сегодня это разветвленная сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных. В условиях жесткой конкуренции успех предприятия не может быть обеспечен без хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен.

Техник-технолог – это специалист, который управляет ассортиментом блюд на предприятии общественного питания и их рецептурой, отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

Для реализации программы подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования (ППССЗ СПО) 19.02.10. Технология продукции общественного питания (базовая подготовка) в колледже имеются современные компьютерные и лекционные классы. Оборудование кабинетов и лабораторий соответствует требованиям государственных стандартов. Курсовые, практические работы проводятся в полном объёме в соответствии с учебным планом.

Основные виды деятельности техника-технолога:

— организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, управление производством продукции питания;
— определение качества продуктов, расчет их количества для получения готовых блюд; составление меню; расширение ассортимента, обновление рецептуры блюд, распределение обязанностей между поварами и контроль их работы; контроль за работой оборудования на предприятии общественного питания и качеством готовых блюд.

За время обучения студенты изучают общепрофессиональные дисциплины:

• Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
• Физиология питания;
• Организация хранения и контроль запасов и сырья;
• Информационные технологии в профессиональной деятельности;
• Метрология и стандартизация;
• Правовые основы профессиональной деятельности;
• Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
• Охрана труда;
• Безопасность жизнедеятельности.

Профессиональный цикл образовательной программы изучается по модульной системе и включает в себя следующие профессиональные модули:

• Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
• Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
• Организация процесса и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
• Организация процесса и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
• Организация процесса и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
• Организация работы структурного подразделения.

На практических занятиях студенты обучаются использованию прикладных программ R-Keeper, Store House. Колледж оснащен компьютерной техникой последнего поколения.

Учебная практика реализуется с элементами дуального обучения. Базами учебной и производственной практики являются организации, предприятия и учреждения п. Октябрьский и Устьянского района.

Форма итоговой государственной аттестации – выполнение и защита выпускной квалификационной работы.

Профессионально важные качества специалиста:

• чистоплотность;
• ответственность;
• вежливость;
• корректность;
• образная память;
• воспроизводящая память;
• внимательность

Медицинские противопоказания:

• ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
• инфекционные заболевания;
• кожно-венерические заболевания;
• заболевания органов чувств;
• нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС;
• нарушение вестибулярного аппарата;
• простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

Квалификация «Техник-технолог» позволяет выпускнику работать в предприятиях общественного питания в должностях среднего звена и первого уровня:

• менеджера по производству;
• заведующего производством;
• технолога;
• метрдотеля;
• администратора зала;
• шеф-повара;
• бригадира поваров;
• повара 4, 5 разрядов.

Александр

Добавить комментарий