 Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся направления «Поварское кондитерское дело» состоялся! Это было одно из заключительных мероприятий декады. Ребятам предстояло приготовить всем известное блюдо под названием ВИНЕГРЕТ! Подача его была весьма разнообразна и оригинальна: ужин студента, обед на природе, новогодняя сказка, романтик, ресторан-прованс, банкет-фуршет.
Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся направления «Поварское кондитерское дело» состоялся! Это было одно из заключительных мероприятий декады. Ребятам предстояло приготовить всем известное блюдо под названием ВИНЕГРЕТ! Подача его была весьма разнообразна и оригинальна: ужин студента, обед на природе, новогодняя сказка, романтик, ресторан-прованс, банкет-фуршет.
Жюри было очень сложно оценить участников, но по сумме баллов всех критериев призеры были выявлены!
1 место – Ергина Анна, группа №39
2 место – Цокоров Илья, группа №49
3 место – Мякшин Максим, группа №49
Поздравляем ребят и их наставников!
Информация для любознательных:
 Легенда о придворном поваре Александра I Антуане Кареме. По легенде, Карем увидел, как его помощники заправляют овощи уксусом, и воскликнул: «Vinaigre!?», что значило «Это же уксус!?». Русские повара французского не знали и, решив, что это название салата, согласились с Каремом. Сначала блюдо готовили только при дворе, но со временем оно ушло в народ.
Легенда о придворном поваре Александра I Антуане Кареме. По легенде, Карем увидел, как его помощники заправляют овощи уксусом, и воскликнул: «Vinaigre!?», что значило «Это же уксус!?». Русские повара французского не знали и, решив, что это название салата, согласились с Каремом. Сначала блюдо готовили только при дворе, но со временем оно ушло в народ.
Версия о народном названии. По легенде, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо, она попробовала холодный салат и воскликнула: «Фи! Не грето!». Название «финегрето» ушло в народ и трансформировалось в «винегрет».
Версия о заимствовании. Некоторые историки считают, что салат, напоминающий современный винегрет, пришёл из скандинавских стран в конце XVIII века. Там его готовили из селёдки, лука, картофеля, свёклы, солёных огурцов, яблок, и назывался он «сальмагунди». В России в рецепт добавили квашеную капусту.
Привычный винегрет появился только в начале XX века, но и во времена СССР встречались различные версии этого салата.


