Повар, кондитер

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация – повар, кондитер

Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:

на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.

Профессиональная деятельность:

приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.

Должности выпускников: повар, кондитер.

Места работы:

кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания;
специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
мучные и кондитерские цеха при организациях питания.

Возможные режимы работы повара, кондитера в организациях питания: работа по скользящему или постоянному графику, ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, а также при необходимости неполный или ненормированный рабочий день.

Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии повар, кондитер являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).

Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям повара, кондитера:
— быть честным, ответственным;
— уметь работать в команде или самостоятельно;
— иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
— обладать способностью к концентрации внимания;
— иметь хорошую координацию;
— иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
— быть физически выносливым;
— иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
— иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
— иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
— иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
— уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
— обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами.

Александр

Добавить комментарий