На войне как на войне

Стихи войны, стихи-солдаты,
Им жить, нести восторг и грусть!..
Их перечитывать не надо,
Их надо помнить наизусть.
(Петр Нефедов — поэт-фронтовик, член Союза писателей России)

В День Победы в Великой Отечественной войне все мы с любовью и благодарностью вспоминаем тех, кто с честью выдержал жесточайшие испытания в годы войны. Традиционный конкурс чтецов «На войне как на войне» состоялся 24 апреля.

О войне говорят и пишут по-разному. По истечении многих лет история доказала чьим трудом, чьей кровью была завоевана Победа на фашизмом, дарован народам мир.

Война и поэзия… Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но, вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали. Они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда жизненно. И именно стихи заставляют нас задуматься о минувших событиях, помогают прочувствовать всю боль и горечь Победы.

Участники конкурса читали стихи о героизме отдельного солдата и целого народа, о горе матери, лишившейся сыновей, о любви в военное время. Самыми проникновенными были стихи о детях войны, так Анастасия Вахтомина прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». Юлия Тавакова исполнила известное всем стихотворение Б.Окуджавы «До свидания, мальчики».

Стихотворение В. Голубевой «Медсестричка» в исполнении Яны Шпыновой многих заставило прослезиться.

Для своего выступления Галина Филиппова выбрала «Балладу о матери» О.Киевской, в которой повествуется о великой любви матери к своим детям. Стихотворение А.Дементьева с аналогичным названием исполнила Анастасия Вахтомина.

В завершении мероприятия Ольга Николаевна Кузнецова прочитала стихотворение Ольги Фокиной «Подснежники».

Лучшими стали Даниил Кокорин, гр. № 32 (1 место), Юлия Тавакова, гр. № 37 (2 место), Анастасия Вахтомина, гр. № 18 (3место). Спасибо всем участникам за проникновенное прочтение стихотворений!

Преподаватель русского языка и литературы В.С. Тиво

(По материалам газеты «ТЕХНИК.ум»)

 

Александр

Добавить комментарий